vendredi 17 mai 2013

ارشادات لطهي صحي وغذاء متكامل

السلام عليكم ورحمة اتته وبركاته
موقع أم سيرين لكل ما يهم السيدة العربية يقدم ارشادات لطهي صحي وغذاء متكامل
ارشادات لطهي صحي وغذاء متكامل
جربي بعض طرق المطبخ الأكثر صحة
1-الطهي بالبخار
اطبخي الخضر على البخار لتحافضي على النكهة والفتمينات.
2-الشي
استعملي المصفات لتصفي الدهون من اللحم والدجاج المشوي
3-القلي بكميات قليلة من الزيت 
استعملي كمية قليلة من الزيت النباتي (ملعقة طعام واحدة ).
تجنبي استعمال السمنة والزبدة الحيوانية والنباتية فهي غنية بالدهون المشبعة والمهدرجة غير الصحية التي تزيد من نسبة الكولسترول والدهون في الدم.
تجنبي القلي قدر المستطاع,والأفضل استعمال الزيوت النباتية,من قبيل زيت دوار الشمس أو الذرة وبكميات متواضعة,لتحضير الأطباق .
مثلا :استعمال ملعقة طعام واحدة من الزيت النباتي لتقليب كل 3 رؤوس من البصل, تحميص الخبز في الفرن أو المكرويف بدلا من القلي .
استعملي زيت الزيتون على البارد فقط في جميع أنواع السلطات,ولكن بكمية محدودة. فان تعرض زيت الزيتون لحرارة النار يؤدي الى حرقه وتكون الدخان, فيفسد الزيت ويصبح ساما.
اختاري صدر الدجاج من دون الجلد,بدلا من الدجاج الكامل .وعند سلق الدجاج فمن الأفضل نزع الجلد قبل السلق . 
هذه الخطوة تخفف من كمية الدهون بنسبة 75 في المائة,وبالتالي تقل السعرات الحرارية بنسبة 50 في المائة.
تجنبي استعمال مكعبات مرق اللحم وفي حالة استعمالها,أزيلي الملح من محتويات الوصفة.
عند تناول الحساء,اختاري تلك المصنوعة من الخضر وحضريها بطريقة صحية, أي باستعمال الزيوت النباتية بدلا من الزبدة والسمنة,مع الابتعاد عن الكريمة الغنية بالدهون المشبعة.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire